Образовательный портал

Исполнители

Введение

Научно-инновационный образовательный центр

Научно-инновационный образовательный центр

Научно-инновационный образовательный центр (НИОЦ) подготовки специалистов на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова создан для развития кадрового потенциала наноиндустрии РФ и продвижения технологий производства энергоэффективных наноструктурированных композиционных материалов.

БГТУ им. В.Г. Шухова

БГТУ им. В.Г. Шухова

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова — высокоразвитый современный учебно-научно-производственный и воспитательный комплекс, созданный как базовый ВУЗ промышленности строительных материалов.

Подробнее

МГУ им. М.В. Ломоносова

МГУ им. М.В. Ломоносова

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова — ведущий научный центр страны, в составе которого сформировались крупные научные школы, где работают лауреаты Государственных премий России.

Подробнее

Миссия НИОЦ

Миссия НИОЦ

Миссией НИОЦ является создание междисциплинарных программ для продвижения нанотехнологической продукции в различных отраслях промышленности, в том числе по направлениям:

  • энергоэффективные наноструктурированные композиционные материалы;
  • солнечная энергетика (создание тонкопленочных солнечных модулей);
  • светодиоды и светотехника и другие.
Цель НИОЦ

Цель НИОЦ

Цель НИОЦ состоит в разработке новых междисциплинарных программ и методов образовательной деятельности, развивающих и объединяющих фундаментальные и прикладные научные исследования и методическое обеспечение образовательного процесса для продвижения технологий производства энергоэффективных наноструктурированных композиционных материалов.

Руководитель НИОЦ

Руководитель НИОЦ

В.В. Строкова — советник РААСН, д.т.н., профессор, директор Инновационного научно-образовательного и опытно-промышленного центра «Наноструктурированных композиционных материалов», заведующая секцией «Наносистемы в строительном материаловедении», профессор кафедры «Строительного материаловедения, изделий и конструкций» БГТУ им. В.Г. Шухова.

На Гайдаровском форуме сформулированы инновационные тренды до 2020 года

С развитием новых технологий человечество входит в стадию рождения нового уклада жизни. Россия имеет все возможности стать одним из лидеров глобальной трансформации. Об этом заявил сегодня глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в ходе панельной дискуссии в последний день работы традиционного экономического форума «Россия и мир 2012–2020».

«Новые технологии, разрабатываемые в настоящее время в мире и в России, и уже реализуемые в промышленности и в бизнесе, через 10 лет, а может и ранее изменят мир и принесут с собой этот новый технологический уклад», — сказал он.

Участники обсуждения, представляющие различные отрасли знаний и направлений бизнеса, формулировали основные тенденции, тренды в инновационном становлении экономики нашей страны, позволяющие ей, по их мнению, занять одно из ведущих мест в нарождающемся укладе. «При тех тенденциях, которые сегодня развиваются в России, мы имеем серьёзные шансы занять эти ниши в будущем мире», — утверждает Анатолий Чубайс, отмечая четыре основных направления, в которых российские инноваторы вырвались на передовые рубежи. Это, по его словам, новые керамические материалы, новые углеродные материалы, это пластиковая электроника, которая вскоре заменит нынешнюю кремниевую и электрохимические источники электроэнергии. При этом, подчеркнул глава РОСНАНО, «все это — новые материалы — не может не означать нового бизнеса».

Такой бизнес уже стал реальностью, доказывали участники дискуссии. В частности, в Зеленограде создается крупнейшее в мире производство некремниевой электроники, указал Чубайс. Отметив, что в проект уже вложено 700 млн долларов, он назвал это одним из примеров рождения в нашей стране «Некремниевой долины» — то есть центра инноваций на новой материальной основе, аналогичного тому, что создавался в свое время в знаменитой Кремниевой долине в Калифорнии.

В России уже работает и еще один крупнейший в мире завод — предприятие по производству перспективных литий-ионных аккумуляторов. С их помощью возможно промышленное хранение электроэнергии, что решает множество проблем в энергетике, экологии, в транспортной отрасли.

Соглашаясь с Анатолием Чубайсом, глава «Росатома» Сергей Кириенко отметил, что «будущее развитие мировой атомной энергетики в ближайшие 10 лет будет связано с коммерциализацией реакторов на быстрых нейтронах и появлением ядерных батарей с периодом перегрузки топлива через 20–25 лет». В этой сфере Россия является безусловным лидером, утверждает Кириенко.

Большие перспективы открываются также в области хранения информации, где начинается переход от электромагнитного к магнитному способу, при котором информация в магнитных доменах может храниться бесконечно долго. В этом же ряду стоят биотехнология, медицина,наноэлектроника, углеродные материалы.

«То, о чем мы говорим, — не фантастика, — подытожил Анатолий Чубайс. — Это абсолютно реально».

Источник www.rusnano.com